Ouverte en avril 2022, la commission s'est d'abord nommée "manger moins de viande", puis "Et Demain Qu'est-ce Qu'on Mange" (EDQM).
En 2023, nous sommes une petite vingtaine.
Chaque séance est organisée comme suit :
- un référent ou une référente prépare le thème choisi
- Nous dégustons des mets sur le sujet
- Nous réalisons une expérience pratique
Le groupe se retrouve tous les deux mois pour aborder un thème.
A ce jour, nous avons abordé
- les différentes farines et leur action sur le microbiote, gluten, indice glycémique, goûts, utilisations...le rôle du levain naturel dans le pain...
- Les laits végétaux, quels différents avec les laits animaux ? quels intérêts ? quels goûts ? Nous avons réalisé du lait de soja et de lait d'amande en direct
- La fermentation dans tous ces états et son action sur la santé
- Des exemples d'apéritifs végétariens à manger facilement avec les doigts
Et prochainement: tofu, graines, graines germées, spiruline, les huiles,....