Et Demain, qu'est-ce qu'on mange ? EDQM

Ouverte en avril 2022, la commission s'est d'abord nommée "manger moins de viande", puis "Et Demain Qu'est-ce Qu'on Mange" (EDQM).

En 2023, nous sommes une petite vingtaine.

Chaque séance est organisée comme suit :

  • un référent ou une référente prépare le thème choisi
  • Nous dégustons des mets sur le sujet
  • Nous réalisons une expérience pratique

Le groupe se retrouve tous les deux mois pour aborder un thème.

A ce jour, nous avons abordé

  • les différentes farines et leur action sur le microbiote, gluten, indice glycémique, goûts, utilisations...le rôle du levain naturel dans le pain...
  • Les laits végétaux, quels différents avec les laits animaux ? quels intérêts ? quels goûts ? Nous avons réalisé du lait de soja et de lait d'amande en direct
  • La fermentation dans tous ces états et son action sur la santé
  • Des exemples d'apéritifs végétariens à manger facilement avec les doigts
Et prochainement: tofu, graines, graines germées, spiruline, les huiles,....